Nahrungsmittel zur Beseitigung des Leber-Qi-Staus 肝氣郁結 - Diätetik (Ernährung)

Empfehlung

Nahrungsmittel mit kühlem Temperaturverhalten. Arten von Keimen, Sprossen und Blattgemüse. Heisse fettige Nahrungsmittel und heisse Getränke meiden.

Gemüse

  • chinesischer Lauch
  • Geschmack: scharf, leicht süss
  • Temperatur: warm (ohne Hitze zu entwickeln)
  • Einsatz vor allem in Suppen; bei schmerzhaften Einschnürungen im Brustkorb (Angina pectoris)
  • Stangensellerie
  • Geschmack: süss, evtl. leicht bitter
  • Temperatur: kühl
  • Einsatz: vor allem in Form von frischem Saft
  • Wurzelgemüse, Taro, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli, Steckrübe, Rettich, Sprossen (gekocht; teilweise roh), Fenchel, Möhre, Artischocke

Gewürze und Kräuter

  • Charakter: vor allem moderat scharfer Geschmack
  • Alle Zwiebelgewächse (in Wasser dünsten); Basilikum, Lorbeer, Wasserkresse, Rosmarin, Dill, alle Minzesorten, Senfblätter, Melisse, Pfeffer (weiss, schwarz, rot), frischer Ingwer, Eisenkraut, Schnittlauch, Estragon, Safran, Borretsch, Kerbel, Knoblauch in Masse

Obst

  • Pfirsich, Apfel, Granatapfel, Wassermelone, Honigmelone, Papaya
  • Öle und Fette
  • Olivenöl, natives | biologisch ungeröstetes Sesamöl, kleine Mengen Ghee / frische Butter
  • Wichtig: kein fett Frittiertes; keine Margarine/ranzige bzw. minderwertige Fette und Öle!
  • Sonstiges:
  • Pinienkerne (z. B. süsser Reis mit Pinienkernen), schwarzer Sesam
  • Kleine Mengen Honig, evtl. zusammen mit Apfelessig
  • Reis-, Dattelsirup/Malz/Zuckerrohrsaft (nur wenn keine Hitze-Zeichen!)
  • Alkohol als Notfallmedizin ( keine regelmässige Anwendung)

Vermeiden

  • Nahrungsmittel mit heissem Temperaturverhalten, Schleim erzeugende (z. B. in Fett Frittiertes)
  • Nahrung mit saurem Geschmack
  • Margarine/andere minderwertige bzw. ranzigen Fette und Öle
  • Pesto im akuten Stadium (enthält zu viel Fett)
  • Szechuan-Pfeffer, getrockneter Ingwer ( zu heisses Temperaturverhalten)
  • Fast Food; Zusatz-/ Farb-/ Konservierungsstoffe in Nahrungsmitteln

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